Комплектация кухни ресторана: обязательный набор профессионального кухонного оборудования для общепита
Кухня — сердце ресторана. Это место, где воплощается ваше меню. Грамотный владелец и хороший шеф-повар прекрасно понимают, насколько важна качественная планировка рабочего пространства (ТХ-проект кухни) и подбор оптимального комплекта кухонной техники. Инструменты, в которые вы инвестируете, могут как помочь, так и навредить вашему бизнесу.
Особенности использования профессиональных кухонных машин
Производительность и эффективность. Общепит призван обслуживать большое число гостей на потоке. Это нужно делать быстро и вкусно, без брака и списаний, с подсчетом фудкоста и в условиях нехватки квалифицированного персонала. Профессиональные гаджеты помогают поварам в организации рабочих процессов: готовить большое количество блюд за короткий период, контролируя затраты и качество.
Мощность и функциональность. Чтобы создать кулинарные шедевры одного мастерства повара порой недостаточно. Нужны определенные условия, к примеру, соблюдение точного температурного режима или работа нон-стоп в течение многих часов. Профессиональные приборы нацелены на то, чтобы исполнять свои зачади быстро, безупречно, в большом объеме.
Надежность и долговечность. Профессиональная техника в сравнении с бытовой изготавливается из расчета на ежедневную многочасовую эксплуатацию. В конструкциях используются материалы (пищевая нержавейка, ударопрочный пластик), электронные детали и узлы, выдерживающие интенсивные механические нагрузки, температурные перепады, воздействия влаги и агрессивных сред. При регулярной профилактике и своевременном сервисном обслуживании ресторанное оборудование бесперебойно работает годами.
Безопасность и гигиена. Соблюдение санитарно-эпидемиологических стандартов и правил чистоты — важные нормы работы предприятий общественного питания и торговли. В противном случае может быть нанесен урон здоровью людей. Профессиональные аппараты разрабатываются таким образом, чтобы защитить персонал от травм во время готовки, а гостям заведения гарантировать вкусную и безопасную трапезу.
Экономия и прибыль. Профессиональные девайсы часто совмещают в себе функционал нескольких аппаратов (например, пароконвектомат), заменяют человеческий труд, экономят ресурсы (электроэнергия, вода, жир/масло). Таким образом сокращаются расходы ресторанного бизнеса и повышается рентабельность.
Разнообразие профессионального оборудования для ресторанов
Нынешний рынок поставщиков предлагает изобилие товаров для разных гастрономических задач, начиная от хранения ингредиентов заканчивая сервировкой и доставкой готовой еды. Точный и сбалансированный комплект зависит от формата объекта.
Для кофеен и пекарен обычно выбирают: кофемашины, кондитерские витрины, конвекционные печи, прижимные грили, блендеры молочных коктейлей.
Для баров ищут устройства для работы с напитками: кипятильники, заварочные чайники, льдогенераторы, барные станции, холодильники для напитков и винные шкафы, машины для сушки, натирки и полировки бокалов.
Для ресторанов мы регулярно отгружаем: индукционные плиты, холодильные столы, фритюрницы и макароноварки, су-вид термостаты и вакуумные упаковщики, погружные миксеры, планетарные тестомесы, посудомоечные машины.
Для столовых принято заказывать: линии раздачи с разным набором мармитов, мясорубки, овощерезки, пекарские и расстоечные шкафы, пищеварочные котлы.
Открываем ресторан: какое оборудование важно приобрести
Каждая кухня наполняется индивидуально, исходя из размеров и зонирования цехов, меню, предполагаемых объемов производства, выделенного бюджета.
Тем не менее, есть топ устройств, которые вы с вероятностью 90% встретите на любой точке общепита:
Плиты и печи. Это основные приспособления для тепловой обработки пищи. Они могут быть настольными, напольными, индукционными, умеющими запекать и грилировать блюда, иметь встроенный таймер и разные интеллектуальные программы, но смысл остается один — готовить большие объемы еды при оптимальной температуре и в идеале с минимальным контролем со стороны персонала.
Холодильная техника — шкафы, столы, камеры, лари, шокеры. Конфигурация и габариты рассчитываются, исходя из прогнозируемой нагрузки. Продвинутые модели обладают разными режимами и системами обдува. Задачи профессионального холода — сохранить свежесть и качество продуктов питания.
Миксеры и блендеры. Приготовить коктейль, смешать смузи, взбить соус, замесить тесто, пюрировать овощи — для этих процедур требуются специальные девайсы — кухонные процессоры с разными насадками и венчиками. Они дают скорость, равномерные консистенции, возможность экспериментировать с формой нарезки, текстурами и подачей блюд.
Посудомоечные машины. Без посудомойки невозможно представить практически ни один общепита. Они нужны не только для чистоты тарелок, стаканов и подносов, но, прежде всего, для дезинфекции и усиления гигиены. Для этого посуда обрабатывается с применением специальной профхимии и при 60–70 градусах.
Нейтральное оборудование — вытяжки, мойки, стеллажи. Часто упускаются из виду такие элементы кухни, как металлическая мебель из нержавейки — полки, моечные ванны, вытяжные зонты. При кажущейся простате эти юниты прочно работают на поддержание чистоты, порядка и здорового микроклимата на пищевом производстве.
Кофейное оборудование. Кофемашины, кофемолки и кофеварки — неотъемлемая часть любого кафе, хоть на АЗС, хоть в лобби-баре отеля. Современные кофе-аппараты достаточно автоматизированы и обладают широким спектром функций, так что для приготовления вкусного и ароматного напитка необязательно нанимать высококлассного бариста.
Помощь экспертов в комплексном оснащении кафе, ресторана
Чтобы максимально повысить эффективность и функциональность кухни, необходимо учитывать три важных компонента: технологический проект, комплект оборудования, участие шеф-повара. Менеджер, ведущий проект ресторана, должен работать в тесной связке с проектировщиком, разрабатывающим технологию, а также с шефом, который составляет меню и руководит пищевым производством.
Менеджеры компании «ТМ Проект» — настоящие эксперты своего дело, которые поддерживают вас на каждом этапе запуска заведения. Мы помогаем разбираться в нюансах коммерческого оборудования, взаимодействуем с технологами, дизайнерами, строителями и другими подрядчиками, следим за доставками и монтажными работами. Всегда готовы предоставить прозрачную консультацию о том, какие машины вам требуются и почему, принимая во внимание ваши предпочтения, сроки, стоимость. Чтобы вы уверенно занимались бизнесом!
Вам может быть интересно узнать:
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|