Нейтральное оборудование для общепита: как выбрать, чтобы оно работало на вас
Часто предприниматели, решившие открыть ресторан (особенно впервые), уделяют большое внимание технологическому оснащению кухни — покупают хорошие пароконвектоматы, холодильные шкафы, кофемашины, блендеры. При этом к нейтральному оборудованию из нержавеющей стали относятся по остаточному принципу — лишь бы недорого.
Однако вспомогательное изделия, такие как столы, стеллажи, зонты, раковины — это как «скелет» любой кухни. Нужны повсеместно — и в демократичном кафе, и в дорогом ресторане. А от правильного выбора зависит эффективная организация пространства, скорость работы поваров, качество обслуживания гостей, а также производительность и гигиена на предприятии общественного питания.
В этой статье разбираемся, как выбирать немеханическое пищевое оборудование, и почему оно не менее важно, чем тепловая или холодильная техника для ресторана.
Думаем о цели и сфере применения
В категории «нейтралка» — тысячи наименований изделий из нержавейки. Для каждого объекта металлическая мебель подбирается индивидуально, исходя из площади помещения, формата общепита, технологии приготовления, меню, обрабатываемых продуктов.
Глобальное все нейтральное оборудование можно поделить на следующие группы:
- Рабочие поверхности — must have любой кухни и то, что не зависит от профиля предприятия: производственные столы, стеллажи для продуктов и посуды, подставки, подтоварники
- Гигиенические приборы: ванные моечные, рукомойники
- Вентиляционное оборудование: приточно-вытяжные зонты для горячего и моечного цехов
- Системы хранения: полки, шкафы для сырья, инвентаря, одежды
- Транспортировочные системы: тележки банкетные, сервировочные, хлебопекарные, для подносов, чистой и грядной посуды
- Узкоспециализированные предметы: разрубочные колоды, вешала для туш
Адаптируем под размеры и удобство эксплуатации
Каждое из металлоизделий может быть выполнено в стандартном виде или по индивидуальному проекту. И в том, и в другом случае важны нюансы: габариты модулей, высота столешниц, количество полок, расположение дверных петель и фурнитуры, ниши и выступы, наличие или отсутствие бортов, выемки под инвентарь и прочее.
Кастомизированные решения — более гибкие, так как, кроме размеров, учитывают пожелания и задачи Клиента. Например, мастера могут сделать кухонный остров под заказ, с нужной комплектацией ящиков и полок. Или барную станцию с определенными отверстиями под отходы, емкости льда, с держателями для бутылок.
Почему это важно:
- Грамотно подобранное по размеру оборудование — это гарантия того, что оно точно встанет в вашем помещении, исходя из расположения других приборов, дверей, окон, труб, розеток и т.д. Каждый сантиметр пространства будет использован эффективно. А значит, повара не будут делать лишних движений, суетиться и терять время на поиски нужных продуктов и инструментов.
- Немеханическое оборудование широко используется на всех этапах приготовления пищи. И поддерживает принцип поточности производства.
- Кухня будет выглядеть аккуратно и красиво. Особенно это важно для ресторанов с открытой кухней, где повара работают на глазах гостей. В таких случаях габаритные размеры оборудования — это не только вопрос функциональности, но и эстетики.
- Рационально спланированное нейтральное оборудование — залог порядка и чистоты. Цельные столешницы без швов сокращают количество грязи в стыках. Столы с высокими бортиками защищают продукты от падения на пол, а стены — от брызг. Вытяжка нужной мощности и размера забирает не только избыток тепла и влаги, но и мелкие частицы мусора. И это только малая часть примеров.
Именно поэтому…
Сначала проектируем кухню, затем подбираем оборудование
В продолжение предыдущего пункта нужно запомнить, что любой ресторан начинается с проекта. При строительстве объекта сначала инженеры разрабатывают технологию, делают расстановку элементов по цехам, планируют размеры техники и только потом ее закупают.
Нейтральное оборудование рассчитывают и заказывают зачастую уже после того, как в помещении сделан ремонт. Это связано с тем, что в процессе строительных и отделочных работ меняется толщина стен и расположение инженерных коммуникаций, допускаются браки и ошибки. В результате, приобретенный заранее стол (подставка или стеллаж) не помещается в намеченное для него место. Приходится либо на месте подрезать столешницы и ножки, что некрасиво, либо перезаказывать новое изделие, а это уже дополнительные траты.
Качественный материал — это база
Оптимальное сырье для производства нейтрального оборудования — нержавеющая сталь марок AISI 304 и AISI 430. Такая продукция долговечная, гигиенически безопасная, устойчивая к коррозии, агрессивным средам, механическим повреждениям, температурным перепадам. А также легкая в уходе и санитарной обработке.
На столешницу из нержавейки можно ставить горячие кастрюли и гастроемкости, проливать жидкости, обдавать паром, мыть химическими средствами. Тележки-шпильки из нержавейки закатывают вместе с противнями в конвекционные хлебопекарные печи и выпекают на них хлеб при температуре +280 °С. Металлическими стеллажами из «нержи» комплектуют холодил ильные и морозильные камеры с низкими температурами.
Сталь с ее сдержанным металлическим блеском — привлекательна внешне. Поэтому из нее собирают и скрытые, бэк-кухни, и открытые кухни ресторанов, расположенные прямо в зале.
Если в оборудовании присутствуют сварные швы, то их обрабатывают специальными материалами и присадками, чтобы упрочить конструкцию и предотвратить ржавление.
Бывает, что часть изделия изготавливают из крашенного металла. Такой вариант менее долговечен, но позволяет удешевить производство. Обычно из крашенной стали делают вспомогательные элементы — каркасы, полки. Поверхности, соприкасающиеся с продуктами питания, должны быть изготовлены из 100% нержавеющей стали — это нормы общепита.
Профессиональная поддержка ресторанного бизнеса
Запустить ресторан, найти в интернете нужно кухонное оборудование — можно и самостоятельно, следуя инструкциям и чек-листам. Однако опытные специалисты компании снимают большую нагрузку с рестораторов и поваров. Они помогают спланировать технологические процессы, грамотно подобрать комплект техники, в частности, немеханической, собирают и монтируют ее на площадке, взаимодействуют с дизайнерами и строителям, чтобы вовремя ввести объекта в эксплуатацию и многое другое. Работайте с профессионалами!
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|