Календарь гастрономических праздников и событий в ресторанном бизнесе 2024
Каждый год в мире HoReCa происходят сотни интересных и важных событий для поваров, пекарей, барменов, сомелье, кондитеров, отельеров, рестораторов, предпринимателей и поставщиков общепита.
Мы собрали все важные даты 2024 года для индустрии гостеприимства — профессиональные выставки, премии, гастрономические праздники.
Сохраняйте себе в закладки, делитесь с коллегами, планируйте свое время грамотно. Мы будем обновлять список по мере поступления свежих данных.
Январь
День рождения соломинки для коктейля
- 3 января
Фестиваль BreakFest
- 1–31 января
- Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи, Тюмень, Уфа, Ярославль
- Зимний фестиваль завтраков, в рамках которого рестораны-участники предлагают гостям специальное утреннее меню. Фест придумали: Мария Тюменева (агентство «Аппетитный маркетинг») и Иван Глушков (журнал «Соль»)
G10. Шеф-повара России. Опыт лидеров
- 16–18 января
- Санкт-Петербург
- Сообщество ведущих рестораторов и шеф-поваров страны
Sigep
- 20–24 января
- Римини, Италия
- Международная выставка оборудования для производства мороженого, десертов, выпечки, хлеба и кондитерских изделий
World of Coffee
- 21–23 января
- Дубай, ОАЭ
- Международная выставка кофейных компаний и брендов для индустрии Ближнего Востока
Sirha Europain
- 21–24 января
- Париж, Франция
- Международная выставка для профессионалов в области хлебопечения, кондитерского дела и общественного питания
День эскимо
- 24 января
F&B Safety Forum
- 28–30 января
- Москва
- Бизнес-форум для отелей и санаториев по пищевой безопасности в сфере гостеприимства
Fiera dell'Alto Adriatico
- 28–31 января
- Венеция, Италия
- Выставка продуктов питания, напитков, оборудования для общепита
Madrid Fusión
- 29–31 января
- Мадрид, Испания
- Ежегодный международный гастрономический конгресс. Шеф-повара обсуждают технологии, тенденции, авторскую кухню
Welcome Forum. Уральский форум рестораторов и отельеров
- 30–31 января
- Челябинск
- Форум для рестораторов и отельеров со всего Урала, которые хотят узнать о последних трендах на рынке HoReCa
День рождения русской водки
- 31 января
Февраль
Международный День десерта
- 1 февраля
Intergastra
- 3–7 февраля
- Штутгарт, Германия
- Ведущая выставка гостинично-ресторанного бизнеса. Полный спектр товаров и услуг для HoReCa, кейтеринга, кондитерских изделий
Продэкспо
- 5–9 февраля
- Москва
- 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства
ФУДмашина
- 5 февраля
- Екатеринбург
- Форум интеграторов и поставщиков рынка HoReCa
День Пиццы
- 9 февраля
День бармена
- 6 февраля
Nord Gastro & Hotel
- 12–13 февраля
- Хузум, Германия
- Выставка и конференция для представителей индустрии напитков, ресторанов и баров, чтобы продемонстрировать и обсудить актуальные тенденции в сфере
Restaurant & Kitchen Management
- 13–14 февраля
- Ярославль
- Образовательная площадка для всех, кому интересно управление в ресторанном бизнесе
BIOFACH
- 13–16 февраля
- Нюрнберг, Германия
- Ведущая в мире выставка органических и экологически-чистых продуктов
Chef Days Show
- 17–18 февраля
- Астана, Казахстан
- Крупнейший ресторанный форум Казахстана, на котором гости из разных стран могут обменяться опытом и получить полезные контакты. Среди участников – звездные повара, именитые и начинающие рестораторы, а также поставщики сферы HoReCa
HoReCa Professional Expo
- 19–21 февраля
- Мадрид, Испания
- Выставка по гостиничному бизнесу
GulFood
- 19–23 февраля
- Дубай, ОАЭ
- Крупнейшая в истории международная выставка продуктов, напитков и оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса. Это ультрасовременная бизнес-платформа, на которой обсуждаются последние технологии, тенденции развития пищевой промышленности, завязываются исторические партнерства и выявляются тренды.
VI Всероссийский конгресс рестораторов
- 20–22 февраля
- Москва
- Профессионалы обсуждают идеи, тренды и решения в ресторанном бизнесе
Russian Cocktail Week
- 23 февраля — 1 марта
- Мероприятие, в рамках которого бары и рестораны по всей России создают специальные меню, где каждый коктейль — это история: личная, бара, города, региона
Март
International Restaurant & FoodService Show of New York
- 3–5 марта
- Нью-Йорк, США
- Площадка для общения профессионалов сферы общественного питания и ознакомления с новыми продуктами и тенденциями. Включает образовательные семинары, кулинарные конкурсы и широкий спектр экспонентов, демонстрирующих новейшие продукты питания, оборудование и технологии.
Ristor Expo Erba
- 10–13 марта
- Эрба, ИталияКонференция, обозревающая инновации и тенденции в гостиничной и ресторанной индустрии.
Restaurant & Kitchen Management
- 12–13 марта
- Воронеж
- Конференция, обозревающая инновации и тенденции в гостиничной и ресторанной индустрии.
PARIZZA
- 13–14 марта
- Париж, Франция
- Профессиональный салон посвящен исключительно пицце, пасте и итальянской кухне. Охватывает все направления общепита: продукты питания, напитки, упаковка, оборудование, услуги, технологии.
Gastro Helsinki
- 13–15 марта
- Хельсинки, Финляндия
- Ведущая финская выставка гостиничной и ресторанной индустрии подставляет новейшие продукты, тенденции и инновации сектора.
РестоОтельМаркет
- 14–16 марта
- Ялта
- Специализированная выставка по комплексному оснащению ресторанов, предприятий торговли, санаторно-курортных учреждений. Традиционно объединяет лучших российских и зарубежных производителей, поставщиков оборудования, текстиля, посуды, инвентаря и расходных материалов.
Badishe Weinmesse
- 15–17 марта
- Оффенбург, Германия
- Выставка вина и деликатесов
Restaurant Week
- 19–21 марта
- Москва
- Здесь встречаются владельцы известных ресторанов, крупнейших сетей и эксперты отрасли для продуктивного общения и изучения глобальных трендов.
FOOD Expo
- 19–21 марта
- Москва
- Выставка-преемник известного мероприятия METRO Expo. Масштабное событие для профессионалов ритейла и HORECA.
Modern Bakery Moscow
- 19–22 марта
- Москва
- Специализированная выставка оборудования и технологий для хлебопекарного и кондитерского производства.
XXVIII международная выставка напитков «Напитки — 2024»
- 21–24 марта
- Сочи
- Охватывает полную технологическую цепочку производства всех видов напитков: воды, соки, крепкие и слабоалкогольные напитки. В ходе выставки специалисты смогут ознакомиться с технологиями производства, розлива, упаковки и дистрибуции жидкой продукции.
Евразийский ресторанный форум
- 26 марта
- Санкт-Петербург
- Полное погружение в гастрономию. Шеф-повара, рестораторы, теоретики и практики делятся своим опытом, кейсами, получают заряд энергии и вдохновения на новые свершения. Среди спикеров: Марина Богданова (White Rabbit Family), Эльдар Мурадов (Mr. Bo), Сергей Кожаков (Bamboo.Bar), Руслан Мухаметшин (Breadway, The BARBARA, Tribu, Encorecafe), Нина Филимонова (Vokzal 1853).
BeviTec
- 26–28 марта
- Москва
- Международная выставка оборудования, ингредиентов и упаковки для производства всех видов напитков.
UzFood
- 26–28 марта
- Ташкент, Узбекистан
- Выставка продуктов питания, ингредиентов и технологий производства в пищевой промышленности.
HouseHold Expo
- 27–29 марта
- Москва
- Выставка посуды, подарков, товаров для детей, игрушек, пластиковых изделий, хозтоваров.
Весенняя продуктовая неделя. Продукты питания-2024. Сельхозпродукты
- 27–31 марта
- Тюмень
Апрель
ФУДмашина
- 1 апреля
- Краснодар
- Форум поставщиков профессионального оборудования для предприятий общественного питания, торговли.
HoReCa. Retailtech
- 2–5 апреля
- Минск, Белоруссия
- Выставка оборудования, пищевых технологий и решений для ритейла и индустрии питания.
Food Hotel Tech
- 3–4 апреля
- Париж, Франция
- Конференция для обмена знаниями, опытом и передовыми технологиями в области пищевого сервиса и гостиничного бизнеса.
«Дикоросы»
- 3–5 апреля
- Новосибирск
- Крупнейшая в Сибири отраслевая выставка оборудования, товаров, технологий и услуг для гостиничного бизнеса, ресторанов, кафе и кейтеринга.
Speciality Coffee Expo
- 12–14 апреля
- Чикаго, США
- Крупнейшая в Сибири отраслевая выставка оборудования, товаров, технологий и услуг для гостиничного бизнеса, ресторанов, кафе и кейтеринга.
WHERETOEAT RUSSIA 2024
- 16 апреля
- Москва
- Национальная независимая ресторанная премия, определяющая лучших представителей индустрии гостеприимства в России
Vinitaly
- 14–17 апреля
- Верона, Италия
- Выставка вин и спиртных напитков
День кофе
- 17 апреля
Coffee Tea Cacao Expo
- 17–19 апреля
- Москва
- Бизнес-выставка и конференция для профессионалов из индустрий кофе, чая, какао, шоколада.
Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса
- 22 апреля
- Москва
- Эксперты фуд-индустрии выбирают лучшую новую ресторанную концепцию страны.
FoodTech, Interfood, КубаньПродЭкспо, Винорус.Винотех
- 23–25 апреля
- Краснодар
- Выставка натуральных продуктов питания и напитков производителей Кубани.
HoReCa Fest
- Дата уточняется
- Ялта
- Ежегодный форум для участников индустрии гостеприимства
Foodservice Forum
- Дата уточняется
- Москва
West HoReCa Forum
- Дата уточняется
- Светлогорск
- Форум индустрии туризма и ресторанного бизнеса на берегу Балтийского моря в Калининградской области.
Food&Drink Expo
- 29 апреля — 1 мая
- Бирмингем, Великобритания
- Это первый путь на британский рынок продуктов питания и напитков, который помогает сотням компаний продемонстрировать свою продукцию.
Май
День тунца
- 2 мая
День кондитера
- 3 мая
ЗАВТРАк ШЕФА
- 13–15 мая
- Москва
- Площадка, призванная объединить поварское сообщество и предоставить возможность делиться мыслями и идеями в формате нон-стоп.
Moscow Cake Show
- 13–15 мая
- Москва
- Фестиваль кондитеров и пекарей.
Restaurant & Kitchen Management
- 14–15 мая
- Новосибирск
HOREX CAUCASUS
- 16–18 мая
- Баку, Азербайджан
- Площадка для встреч лидеров отрасли с поставщиками и производителями оборудования, осветительных приборов, товаров и услуг для ресторанов, кафе, отелей и курортов
NRA SHOW
- 18–21 мая
- Чикаго, США
- Международная специализированная выставка ресторанного и гостиничного бизнеса.
Международный форум «Пиво»
- 21–24 мая
- Сочи
InterFood Astana
- 29–31 мая
- Астана, Казахстан
Vinspiraton
- 30 мая — 1 июня
- Москва
Июнь
День молока
- 1 июня
Gastreet
- 3–8 июня
- Сочи
- Закрытый образовательный лагерь для рестораторов, поставщиков и отельеров. Обучение, общение и вдохновение главный девиз Фестиваля.
День пивовара
- 8 июня
ФУДмашина
- 24–26 июня
- Москва
VII Ресторанный Экономический Форум
- 24–26 июня
- Москва
Restaurant & Kitchen Management
- 25–26 июня
- Владивосток
Июль
День шоколада
- 11 июля
День торта
- 20 июля
Виноиндустрия
- 23–25 июля
- Санкт-Петербург
Дача
- 25–26 июля
- Новосибирск
День работника торговли
- 27 июля
Август
День пива
- 2 августа
День рождения шампанского
- 4 августа
Сентябрь
Lemon Guide
- Дата уточняется
- Россия
День салями
- 7 сентября
ФУДмашина
- 10 сентября
- Алматы, Казахстан
WorldFood Moscow
- 17–20 сентября
- Москва
Lunch!
- 18–19 сентября
- Лондон, Великобритания
Евразийский ресторанный форум
- 20 сентября
- Екатеринбург
- 25–27 сентября
- Санкт-Петербург
- Международный гастрономический фестиваль для шеф-поваров и рестораторов
ФУДмашина
- 30 сентября
- Ростов-на-Дону
Innofood
- 30 сентября — 1 октября
- Геленджик
Октябрь
День яйца
- 11 октября
Berner Weinmesse
- 11–20 октября
- Берн, Швейцария
Restaurant & Kitchen Management
- 15–16 октября
- Челябинск
День пекаря
- 16 октября
День повара
- 20 октября
ПИР Экспо
- 21–24 октября
- Москва
FoodTech и Interfood
- 29–31 октября
- Екатеринбург
BUYBRAND Expo
- 29–31 октября
- Москва
Ноябрь
The Speciality Food Festival
- 5–7 ноября
- Дубай, ОАЭ
Coffee Tea Cacao Kazan Expo
- 13–15 ноября
- Казань
День проектировщика
- 16 ноября
ФУДмашина
- 19 ноября
- Санкт-Петербург
- Форум для поставщиков оборудования, проектировщиков, специалистов сферы общепита и торговли
Restaurant & Kitchen Management
- 19–20 ноября
- Алматы, Казахстан
BrauBeviale
- 26–28 ноября
- Нюрнберг, Германия
Декабрь
День чая
- 15 декабря
Форум Пальмовой ветви ресторанного бизнеса
- 2 декабря
- Москва
- Цель — вручение премий выдающимся специалистам, которые влияют на развитие ресторанной индустрии
Foodservice Forum
- Дата уточняется
- Москва