Реновация ресторана: что это и как правильно делать
Ресторан, как большой живой организм, — рождается, развивается, растет и со временем может устаревать. Теряет актуальность дизайн кафе, интерьеры изнашиваются. Профессиональное кухонное оборудование, купленное несколько лет назад, ломается или перестает справляться с задачами поваров.
В этой статье говорим о реновация кухни как о действенном способе обновить ресторан, сделать его лучше, эффективнее, а значит, прибыльнее.
Что такое реновация
В переводе с латыни «renovatio» — это обновление. То есть процесс модернизации объекта без кардинальных переделок и изменений конструктива.
В ресторанно-гостиничном бизнесе реновация подразумевает набор легко осуществимых решений: косметический ремонт (без переноса стен и инженерии), замена мебели, комплектация кухни и бара новыми инструментами.
Чем реновация отличается от реконструкции
Если вы планируете изменить площадь предприятия общественного питания, его этажность, лестницы, фасады, количество помещений, перенести точки инженерных коммуникаций или полностью перепрофилировать, например, сделать из офиса магазин или гостиницу, то это называется реконструкцией. Подобные работы требуют не просто проекта и желания собственника бизнеса, но и согласования в надзорных и контролирующих органах, а также авторский надзор.
Если ваша задача — освежить дизайн интерьера, поменять мебель и барную стойку, заменить изношенные кухонные машины более современными и функциональными аппаратами — такие действия входят в понятие реновации.
Цели
Каждый ресторатор, шеф-повар, инвестор или владелец бизнеса самостоятельно решает, когда, для чего и в каком объеме ремонтировать ресторан. Чаще всего этот вопрос встает, если необходимо:
- Актуализировать пространство под современные реалии и тенденции
- Заменить морально и физически устаревшее оснащение кухни и зала
- Повысить эффективность и прибыльность заведения за счет сокращения расходов, издержек
- Улучшить качество и скорость обслуживания гостей
- Добавить услуги и увеличить продажи. Например, ввести банкетное обслуживание, продажу на вынос, доставку готовых блюд.
Этапы реновации
Глобально можно выделить пять стадий.
Шаг первый. Анализ исходного состояния ресторана. Заказчик и исполнитель обсуждают проблемы и решения, согласуют фронт работ, график, цены. Заключают договор, получают необходимые разрешения.
Шаг второй. Проектировщик разрабатывает технологический проект кухни. Делается планировка и расставка оборудования с учетом запроса Заказчика, меню, норм общепита и существующих точек электропитания и водоснабжения, которые не переносятся в рамках реновации. Фокус внимания — на логистике кухни и поточности производства.
Шаг третий. Аудит оснащения. Специалисты оценивают нынешнюю комплектацию кухни, работоспособность и амортизацию машин. На основании этого ресерча и нового объемно-планировочного решения составляется список: какую технику можно продолжать использовать, а какие позиции следует докупить.
Шаг четвертый. Производство нейтрального оборудования из нержавеющей стали. Если меняется расположение объектов в производственных цехах, то, как правило, меняются размеры нейтральных модулей — производственных столов, моечных ванн, стеллажей, вентиляционных зонтов. Соответственно требуется изготовление новой «нержавейки» подходящих габаритов и конфигураций.
Шаг пятый. Доставка и монтаж. На этой стадии все элементы расставляются по местам, подключаются к сетям, настраиваются для корректной работы. Завершается модернизация заведения — генеральной уборкой и проработкой нового меню.
Сколько стоит проект реновации
Рестораны, как люди, — разные. Наш опыт реализации большого количества проектов по комплексному оснащению объектов питания и досуга позволяет заранее оговорить планируемый бюджет на первом этапе консультации. Детальная смета рассчитывается при формировании планировочного решения — когда понятны объемы и состав оборудования.
Реновация кафе и ресторанов от «ТМ Проект»
Наша компания с 1997 года работает в сфере HoReCa и Retail. Мы строим новые и модернизуем действующие объекты общепита и индустрии гостеприимства, включая, столовые, магазины, отели. Профессионализм и ответственность — наши сильные стороны.
Почему стоит обратиться к нам:
- Гибкость. Вникаем в задачу Заказчика, внимательно относимся к индивидуальным пожеланиям, предлагаем нестандартные решения
- Прогрессивность. Знаем современные технологии в оборудовании и проектировании ресторанов. Интегрируем рациональные инновации
- Прозрачность. Придерживаемся честных условий сотрудничества — понятные цены, адекватные сроки
Смотрите, как мы:
- Обновили кухню ресторана «Мы Же На Ты» в Петербурге
- Освежили Italy на Большом Проспекте П.С.
- Дополнили кухню и бар кафе Italiani на Невском
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|