Согласно данным РБК, каждые 3-4 года количество пиццерий в России стабильно растет на 13%. Причем самый активный рост приходится именно на кризисные и санкционные периоды.
Стабильный потребительский интерес к итальянскому специалитету связан с несколькими факторами. Во-первых, итальянская кухня нравится россиянам с точки зрения вкуса. Это простые и понятные продукты, которые легко скомбинировать в приятном с точки зрения гастрономии сочетании.
Во-вторых, пицца — блюдо, умеющее адаптироваться под заданные условия игры. Несмотря на все ограничения, отечественные производители смогли обеспечить отрасль достойными ингредиентами по доступным ценам — мукой, сырами, колбасами, соусами.
И в третьих, существо окрепло мастерство наших пиццайло. За последние 10 лет в HoReCa выросла целая плеяда поваров, которые специализируются на приготовлении пиццы. Они умеют готовить по разным рецептурам, соблюдают региональную аутентичность, знают тонкости заквасок, разбираются в нюансах созревания теста, понимают важность поддержания температурных режимов.
Что более важно, современные повара, рестораторы, пиццайоло готовы инвестировать в свое развитие, самообучение. А это значит, что при грамотно маркетинге вы получаете качественный и перспективный продукт, на котором легко заработать.
Концепция, локация
Бизнес на пицце может быть реализован в разных форматах. Одна из наиболее перспективных моделей — пиццерия с доставкой. Здесь решает качество продукта и время. В этом случае можно сэкономить на площади и интерьере, сделав ставку только на кухню, так как гости приходят за блюдом, а не атмосферой.
Важно угадать с расположением. В зоне доставки должно жить или работать много людей, плюс, они должны постоянно ходить мимо, чтобы видеть, что в районе есть такое место. В идеале, если рядом есть ТЦ, БЦ, транспортные остановки — точки притяжения публики.
Другой вариант — пиццерия на фудкорте или на территории гипермаркета. Финансово это самый быстроокупаемый бизнес. Сюда приходят, чтобы посидеть с семьей, друзьями или просто забрать заказ. Самовывоз — удачное решение для демократичной пиццерии, поскольку исключает траты на зарплаты курьерам.
Если решите делать кафе с залом, то тут тоже есть, где развернуться: можно открыть пиццерию в fast food стиле или семейный итальянский ресторан с хорошим дизайном и расширенным меню, где кроме пиццы готовят пасту, салаты, десерты, устраивают праздники и дни рождения.
Какой бы формат вы ни выбрали, команда «ТМ Проект» поможет грамотно реализовать вашу идею. Мы оснащали федеральные сети «Додо Пицца», «Пицца Фабрика», «Мама Рома», «Достаевский». Работали с авторскими проектами пиццерий: Pizza 22 см Эльдара Кабирова, Pizza Point Ильи Бурнасова, «Йойо Пицца» Султана Крикушенко, «habo кофе и вино» Алексея Муравьева.
Рассчитать оснащение пиццерииПомещение. Проект
Для пиццерии важна проходимость, поток гостей и заказов. Поэтому стоить выбирать помещение в густонаселенных жилых районах, где зачастую не хватает кафе и ресторанов, рядом с офисными зданиями, учебными заведениями.
Коммерческое пространство должно быть готово к въезду общепита, соответствовать санитарным требованиями и иметь выведенные инженерные коммуникации: водоснабжение, канализация, вентиляция, газ или электричество.
Технологический проект. Если вам кажется, что вы самостоятельно сможете расставить технику на кухне и объяснить ремонтникам «на пальцах», что и куда подключать, то будьте готовы, что получится ерунда. Вы потеряете деньги и время. Строители — наемные ребята, которые не будут думать о вашем удобстве и эффективности. Сделают расстановку так, что повара не смогут пользоваться оборудованием, выведут розетки и воду в неудобных местах, испортят стены. Предъявить кому-то претензии сложно, так как по факту все участники — электрики, вентилянционщики, водопроводчики — сделали свою работу. Но каждый на свое усмотрение.
Поэтому разумнее изначально заказать технологический проект кухни для пиццерии. Технологи-проектировщики «ТМ Проект» более 20 лет рисуют пищевые производства разных форматов и масштабов. Они знают, как расположить технику, чтобы организовать поточность процессов, разбираются в нормах СанПин, СНиП, МЧС, учитывают пожелания поваров. На выходе вы получаете:
- Планы с расстановкой каждой единицы кухонного оборудования
- Техническое задание для строителей с указанием точек подключения к инженерным сетям
- Документы для согласования открытия пиццерии в госучреждениях
- Шеф-контроль за ходом монтажных работ
Регистрация
Открытие пиццерии начинается с регистрации предпринимателя как ИП и заключения от Роспотребнадзора о соответствии помещения условиям работы общепита. Далее потребуется:
- Постановка на учет в налоговой службе
- Лицензия на торговлю
- Лицензия на продажу алкоголя
- Разрешение от СЭС
- Разрешение от пожарной инспекции
- Договор на дезинфекцию помещения и вентиляционной системы
- Договор на дезинфекцию транспорта (если в пиццерия с доставкой)
- Медицинские книжки для поваров
Комплект оборудования для пиццерии
Универсального набора техники для выпечки пиццы не существует, так как в каждом заведении придерживаются своих принципов приготовления. Кто-то совершает все манипуляции — от замеса теста до выпекания — вручную; кто-то стремится автоматизировать процессы, делая ставку на скорость, поток, стабильный результат. Рассказываем про ключевые позиции в оснащении пиццерии.
- Пицца-печь. Дровяная, электрическая, подовая, конвейрная. Вариантов масса. Выбор зависит от планируемых объемов производства, навыков пицца-мастеров (пиццайоло), условий работы. На рынке остаются крупные игроки: CUPPONE, VALORIANI, MORELLO FORNI.
- Тестомес. Вымесить вручную большой объем даже для мини-кафе невозможно, поэтому купить спиральный тестомес для крутого теста необходимо. Наше предложение: PRISMAFOOD, SOTTORIVA, FIMAR, ZANOLLI.
- Тестораскатка или пицца-пресс. Отличное решение для крупных пиццерий, служб доставки еды, фабрик-кухонь. 600 литров теста машины раскатывают за час в аккуратные пласты одинаковой толщины и веса.
- Овощерезка, сыротерка, слайсер — три аппарата для пиццерии, которые «отвечают» за качественную и быструю нарезку. Заменить их можно одним многофункциональным кухонным процессором со сменными насадками.
- Холодильная и морозильная камера. Или средне- и низкотемпературные шкафы. Помните, что при покупке холодильного оборудования нужно следить за соблюдением температурных режимов хранения и принципов товарного соседства продуктов питания.
- Охлаждаемый стол для сбора пиццы. Опытный пиццайоло может обойтись и обычным производственным столом 1400 х 700 из нержавеющей стали. Стол для пиццы оснащен холодильным объемом и надстройкой, где располагаются контейнеры с заготовленными начинками. Это ускоряет процесс приготовления. Работать за ним можно в зале с гостями, производя вау-эффект.
- Барное оборудование: кофемашина, миксер коктейлей, соковыжималка, холодильник для бутилированных напитков. Позаботьтесь, чтобы в пиццерии был минимальный набор напитков.
- Мойка посуды. Можно чистить тарелки и инвентарь вручную, с помощью моечной ванны и душа. Или приобрести посудомоечную машину, фронтального, купольного, туннельного типа.
«ТМ Проект» реализует оборудование и инвентарь для пиццерий от фабрики из России, Европы, Китая. У нас налажены прямые контракты с рядом итальянских, испанских, французских, азиатских и отечественных заводов. Поэтому мы готовы предложить на выбор технику в разных ценовых категориях. Плюс, мы с 1997 года работаем в индустрии гостеприимства, знаем характеристики брендов и отзывы поваров.
Рассчитать оснащение пиццерииПерсонал
Минимальный штат состоит из:
- Шеф-повара
- Трех поваров, работающих посменно
- Кассира или оператора для приема онлайн-заказов
- Бармена (иногда объединены функции с кассиром)
- Двух официантов (если предусмотрено обслуживание за столиками)
- Уборщица
- Курьеры
Администратор, бухгалтер, smm-специалист для ведения аккаунтов пиццерии в социальных сетях — это опциональные должности, которые часто не содержат в штате.
«ТМ Проект» — готовое решение для пиццерии
Специалисты «ТМ Проект» на протяжении многихг лет помогают поварам и рестораторам открывать пиццерии, рестораны, пекарни, бары, отели. От вас нужны — идея, стартовый капитал, энтузиазм. Мы берем на себя решение следующих задач:
- Технологическое проектирование предприятий питания и торговли
- Поставка техники для ресторана, поварского инвентаря
- Монтаж оборудования, настройка, вводное обучение для персонала
На каждом этапе проект сопровождает курирующий менеджер. Получить подробную консультацию по товарам и услугам можно у менеджеров по телефону 8 800 707 25 22.
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.