Формат демократичных заведений с самообслуживанием не теряет актуальности год за годом. А если вы добавите к привычному «столовскому» меню интересные нововведения, например, ПП-блюда, вегетарианское меню, домашние пироги и соленья или облачите все это в стильный интерьер, то это позволит существенно выделиться среди конкурентов и охватить новую аудиторию.
Концепция, локация
Открывая столовую, важно отталкиваться от помещения и потребностей людей. То есть знать, что, для кого, в какое время вы будете готовить. Для этого необходимо оценить трафик, средний уровень доходов населения в районе, наличие конкурентов. Также важно продумать сценарии поведения гостей — для чего к вам приходит человек: он здесь живет, работает или учится, заказывает бизнес-ланч или еду на вынос, хочет снять зал под банкет или ищет доставку блюд. Исходя из этих параметров, можно выделить следующие форматы:
- Городская столовая. Общепит, рассчитанный на любого посетителя. Располагается в оживленных районах, вблизи учебных заведений, торговых и деловых центров. Предполагает проведение ивентов и кейтеринговое обслуживание.
- Столовая в бизнес-центре. Кормит офисных сотрудников и гостей «с улицы». Подходит для организации корпоративных вечеринок. Может иметь вкладку с «ресторанным меню» для деловых встреч. Отличается стильным интерьером и внешне походит на городское кафе.
- Столовая в учебном заведении и на предприятии. Оказывает услуги питания для определенной аудитории. Может быть закрытого типа, например, столовая на заводе, в школ, детском саду или общедоступной.
- Диетическая столовая. Специализированное предприятие, которое реализует правильный, лечебный рацион. Организуются в санаториях, оздоровительных пансионатах, медицинских клиниках, больницах, роддомах, госпиталях.
В портфолио «ТМ Проект» представлены корпоративные столовые для JTI Tabacco, ЗАО «ВАД», «Институт Гипроникель». Мы оснащали точки питания для сотрудников предприятий «Пассажиравтотранс», «Питеравто», «СтройМеталКонструкция». У нас был успешный опыт оборудования столовых для военнослужащих, для спортсменов в тренировочном центре им. Лесгафта, для священнослужителей и паломников на территории Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, для преподавателей и учеников российских школ и лицеев.
Рассчитать оснащение столовойПомещение, проект
Как и на любом другом объекте, работа начинается с анализа площадки, исходной документации и планируемых объемов выпуска готовой продукции. Столовая может быть самостоятельным заведением или частью инфраструктуры (школы, фабрики, ЛПУ); функционировать ограниченное время (до 16 часов дня) или в несколько смен (на промышленных предприятиях); обеспечивать доставку блюд (санатории, больницы) или иметь только зал для посадки гостей. Эти нюансы важно учесть для грамотной организации производственных потоков.
«ТМ Проект» предлагает услуги по технологическому проектированию столовых любого формата и масштаба. В штате трудятся опытные технологи-проектировщики, которые подберут оборудование, просчитают нагрузку на инженерные сети, учтут нормы СанПиН и ГОСТа.
Что получает клиент:
- Экспертную оценку помещения на пригодность размещения точки общепита
- Планы с расстановкой оборудования по цехам (стадия П и Р)
- Спецификация с техникой, характеристиками, ценами
- Рекомендуемые точки вывода коммуникаций: электричество, вода, канализация, вентиляция
- Пакет документов для получения положительного заключения в надзорных структурах
Регистрация
Протокол для открытия столовой следующий:
- Оформление ИП или ООО (если есть планы по продаже алкоголя)
- Свидетельство от ФНС о постановке на учет
- Договор аренды помещения
- Разрешение СЭС
- Разрешение пожарной инспекции
- Договора с обслуживающими организациями (мусор, отходы, коммунальщики)
- Сертификаты на строительные и отделочные материалы
- Договоры о найме сотрудников, медкнижки
- Договоры с поставщиками продуктов, сертификаты происхождения и соответствия
Оборудование
Столовая открывается с целью — накормить большой поток гостей за короткое время и по невысокой цене. Меню здесь разнообразное и меняется каждую неделю. Обычно состоит из несложных салатов, двух позиций супов, трех-четырех видов горячего, выпечки. При приготовлении повара используют техники варки и жарки. Для детского и диетического рациона — тушение, запекание.
Минимальный комплект техники выглядит так:
- Тепловое оборудование: электроплиты, пароконвектомат, котел, электросковорода
- Холодильные установки: морозильные камеры, среднетемпературные шкафы, лари
- Электромеханические аппараты: овощерезка, картофелечистка, мясорубка
- Нейтральное оборудование: нержавеющие столы, кухонные стеллажи, ванны-мойки, вытяжные зонты, тележки-шпильки
- Хлебопекарное оборудование: тестомес, шкаф для расстойки, конвекционная печь
- Посудомоечные машины: профессиональные посудомойки купольного и туннельного (конвейерного) типа
- Кофейное оборудование: кипятильники, автоматические кофемашины
- Линия раздачи: модули для подносов и приборов, холодильная витрина для закусок, тепловая витрина с мармитами для вторых блюд, нейтральная витрина для выпечки и компота, кассовый модуль.
Мы сотрудничаем с производителями ресторанной техники из России, Европы, Азии. Готовы подобрать аппараты с вниманием к финансовому вопросу, эстетике, удобству, долговечности.
Рассчитать оснащение столовойПерсонал
Команда набирается с учетом посадочных мест и объемов производства. Главный человек на кухне столовой — технолог. Разрабатывает меню, составляет технологические карты, рассчитывает и закупает продукты, контролирует процессы. Кроме того, на кухне требуются:
- Повара-универсалы
- Посудомойщицы
- Уборщицы
- Продавец-кассир
- Бухгалтер
«ТМ Проект» — открытие столовой с нуля
Компания оснащает предприятий общественного питания профессиональной кухонной техникой от российских и зарубежных производителей. Если вы ищите надежного подрядчика по запуску столовой, обращайтесь к менеджерам «ТМ Проект» по телефону, email, через живой чат на сайте.
Наши преимущества:
- Многолетний опыт в сфере HoReCa и Retail. C 1997 года открываем рестораны, бары, отели, пиццерии. Следим за трендами, изучаем технологии
- Все услуги в одном месте: консультирование, проектирование кухни, подбор техники, монтаж
- Индивидуальный подход. Тщательно анализируем концепцию и проект. Вырабатываем решения с учетом требований заказчика, заявленного бюджета и нормативов общепита
- География. Доставляем кухонное оборудование в заведения Москвы, Петербурга, Сочи, Казани. Сотрудничаем с пищевым производствами в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Армении и других республиках СНГ
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.