Фудмашина 2024 в Петербурге: стремимся к новым горизонтам в общепите
Организатором ивента выступает медиагруппа «Ресторанные ведомости», которая выпускает книги и журналы для ресторанной индустрии.
Зачем это нужно
Цель мероприятия — объединить поставщиков, производителей оборудования для общепита и пищеблоков, технологов-проектировщиков, дизайнеров, сервисных инженеров, менеджеров по продажам и закупкам профессиональной ресторанной техники — на одной площадке, чтобы пообщаться на «наболевшие» темы, обсудить рабочие кейсы, обменяться опытом, завязать новые контакты.
На «Фудмашине» было несколько тематических зон:
- Форум «Открыватели», где, собственно, разбирали реальные задачи от заказчиков, делились решениями, поднимали «острые» вопросы
- «Площадь Контрактов», где можно было встретиться с владельцами ресторанных бизнесов и франшиз
- Небольшая выставочная зона, где свою продукцию представили: APACH, TATRA, SMEG, ROSSO, ROBUSTEZZA.
- Нетворкинг для проектировщиков, где показывали нюансы работы со специализированными программами для проектирования
Что обсуждали
Команда «ТМ Проект» поучаствовала практически во всех панельных дискуссиях, и вот какие тезисы и выводы мы для себя сделали.
С помощью оборудования APACH и TATRA можно полностью укомплектовать кухню любого объекта общественного питания — ресторана, бара, гостиницы. У торговых марок есть в наличии кухонные аппараты под любые гастрономические операции и под любой бюджет. Можно выбрать и совсем недорогое оснащение, и премиальные машины итальянского качества.
Кофемашины и кофемолки ROBUSTEZZA показывают прекрасную термостабильность и производительность. Могут работать сутками, поэтому мы рекомендуем это кофейное оборудование для кофеен и пекарен.
Юлия Матвеева рассказала про выбор посуды для сервировки блюд северной кухни и о том, как через красивый фарфор можно «повествовать» приятные глазу и вкусовым рецепторам гастрономические истории.
Панельная дискуссия производителей нейтрального оборудования собрала большую аудиторию. Наши партнеры, среди которых петербургская компания БСВ и один из топ-менеджеров Дмитрий Анисимов, поделились рядом исайдов. Заверили нас, что перебоев с материалами, металлом и комплектующим для оборудования из нержавейки нет. Поэтому мы может не бояться дефицита техники. Сообщили, что постоянно тестируют новые образцы узлов, чтобы предложить оптимальные решения по более приемлемым ценам. Вместе погоревали о том, что, на производствах (как и во всех сферах) испытывают «кадровый голод», не хватает людей с хорошо работающими руками и головой. Объяснили, почему заказ нержавейки и нейтрального оборудования пока не может быть автоматизирован. Потому что большинство изделий изготавливаются по индивидуальным проектам, «из-под ножа», как блюда «а ля карт».
Роман Моргач из дизайнерского бюро Art Gluck затронул очень интересный вопрос: может ли искусственный интеллект самостоятельно разрабатывать дизайн-проекты ресторанов без участия дизайнера и архитектора. Ответ: может. И Роман привел ряд убедительных примеров, как ИИ помогает специалистам делать проекты быстрее, качественнее и дешевле. Однако, и Роман, и все слушатели согласились, что полностью заменить человека AI пока не способен. В любом проекте ресторана, гостиницы, курорта, общественного пространства — есть множество сложных и тонких участков, спроектировать которые сможет только грамотный проектировщик с опытом, знаниями и «профессиональным чутьем».
Живой и актуальной была дискуссия владельцев сервисных компаний, которые ремонтирую рестораны и технически обслуживают пищевое оборудование. Среди ключевых проблем спикеры выдели: все ту же нехватку персонала — мало толковых сервис-инженеров, некорректный самостоятельный монтаж оборудования, отсутствие регулярного ТО, текучку персонала в ресторанах.
«ТМ Проект» с большим удовольствием поучаствовал в «Фудмашине». Мы получили большое количество полезной информации и фидбэков от коллег, что поможет нам в дальнейшей работе. В целом, мы рады видеть, как индустрия гостеприимства развивается не только по части поваров и кулинарных достижений, но и в узкой B2B сфере поставщиков для HoReCa. Гордимся, что являемся частью этого продуктивного развития.
Смотрите, как мы:
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|