Открыть пончиковую с нуля — пошаговый план
Сейчас на рынке не так много игроков с подобным предложением. Например, в Санкт-Петербурге, на родине пышек, работает всего пара-тройка кондитерских сеток — Roni's Donuts (экс. Пончкофф), Fan of donuts и «Городские пекарни. Есть культовая пышечная на Конюшенной и проект «Пышечка» от Ginza Project. Но в целом этот гастрономический сегмент представлен слабо — в основном пекарни и кофейни, где пончики и донатсы занимают одну-две позиций в меню.
Поскольку конкуренция в этом направлении не так высока, а с одним продуктом справиться проще, то открыть кафе с пончиками можно быстро и очень выгодно. Как именно — рассказываем в этой статье.
Шаг 1. Выбираем формат и локацию
Горячие пышки — демократичное блюдо, поэтому успех зависит от активного трафика на точке. Преимущество выпечки в том, что это может быть и сладкое, и сытное блюдо, подаваться как десерт к чаю-кофе или полноценный перекус. Поэтому самым активным периодом продаж будет первая половина дня — утро и обед.
Кофейня с пончиками может быть реализована как:
- Мини-кафе на проходной улице: рядом с метро, офисами, учебными заведениями
- Фудтрак или ларек вблизи железнодорожной станции, у парка, на территории торгового центра
- Корнер на фудкорте или фуд-молле
Шаг 2. Разрабатываем технологический проект
Кафе с пончиками требует минимального помещения, как шаверма, бургеры или пицца. По факту, это фаст-фуд с довольно простой технологией производства. Еда готовится быстро, на глазах гостей, недолго хранится в тепловой витрине, отдается через барную стойку.
Отличительные черты проекта:
- Небольшое пространство
- Практически нет отходов
- Использование одноразовой посуды
- Не нужна большая помывочная зона. Только мойка инвентаря
- Реализация заказов через стойку
Шаг 3. Заказываем оборудование для пончиков
Если планируются большие объемы приготовления, то мы рекомендуем специальные автоматические линии для пончиков — ГОЛЬФСТРИМ, SIKOM (СИКОМ), HURAKAN. В таких аппаратах все процессы автоматизированы: нужно только залить ингредиенты в бункер, а на выходе вы получаете готовый пончик. Машина сама дозирует тесто, перемещает заготовки в разогретое масло и даже переворачивает их для равномерной обжарки. Повар освобожден от рутины и постоянного контроля.
Если вы открываете мини-пекарню, то базовый комплект оборудования для пышек и донатсов следующий:
- Планетарный миксер на 5–7 литров для замешивания теста
- Формовщик-дозатор, который делает одинаковые по форме и размеру заготовки
- Фритюрницы для обжарки пышек
- Глазировочная машина или кондитерский шприц для нанесения шоколада или других сахарных соусов
- Тепловые витрины для демонстрации и хранения блюд в течение смены
Дополнительно потребуется:
- Конвекционная печь с пароувлажнением, типа пароконвектомат UNOX, для приготовления другой выпечки — круассанов, десертов
- Кондитерские витрины с охлаждением и обдувом
- Холодильные столы для хранения начинок, ингредиентов
- Шкафы для напитков со стеклянной дверью
- Барное оборудование — кофемашина, соковыжималка, блендер для молочных коктейлей
- Вспомогательная немеханическая техника — нейтральные столы, стеллажи, полки, моечные ванны, рукомойники, вытяжные зонты
- Кассовый аппарат
- Инвентарь и аксессуары, например, поддоны, пластиковые контейнер, лопатки, сетки для фритюра.
Шаг 4. Делаем ремонт и монтаж
В соответствии с объемно-планировочным решением и дизайн-проектом кафе, строители делают ремонт помещения. Параллельно с этим закупается мебель, декор, посуда (если она не одноразовая).
Шаг 5. Получаем разрешения на работу
Для запуска точки общепита потребуются лицензии и согласования в надзорных органах, которые зависят от города и региона. Практически всегда в пакет документов входят: санитарные заключения, разрешения на торговлю продуктами питания, договоры аренды и коммунальных услуг.
Профессиональная поддержка ресторанного бизнеса
Создать свое кафе с выпечкой — несложно. Можно изучить гайды и чек-листы в интернете, пообщаться с опытными коллегами и даже купить франшизу. Однако обратившись в компанию с огромным опытом работы в HoReCa, вы получаете комплексный подход, защищенность от рисков и ошибок, максимальный доступ к знаниям и экспертизе.
Специалисты «ТМ Проект» изучат концепт заведения, спланируют производственную технологию и расстановку оборудования, подберут оптимальный набор кухонных машин, привезут и установят все элементы на объекте, помогут с проработкой рецептур и обучением персонала.
Мы умеем работать и с мини-кондитерскими, и с крупными пищевыми производствами. Сотрудничая с нами, вы обеспечиваете себя надежным партнерством и успешным стартом предприятия.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|