Подготовка к лету: обслуживание холодильного оборудования перед «горячим» сезоном
Лето — это не только высокий сезон в ресторанной индустрии, но и большое испытание для профессионального холода. Коммерческие холодильники, морозильные камеры, витрины, рассчитаны, как правило, на эксплуатацию при температуре от +16 °С до +32 °С, то есть на кухне общепита и в подсобных помещениях ресторана, где работают кондиционеры и вентиляция.
Однако, уже при температуре +25 °С потенциальный риск поломок увеличивается на 15%. Уличные холодильники в жару подвергаются еще большему «стрессу», который сильно снижает сроки их функционирования.
Чтобы сохранить дорогостоящие аппараты, необходимо соблюдать определенные условия:
- Использовать климатические системы для охлаждения помещений, где установлено оборудование
- Проводить регулярный техосмотр на предмет износа деталей
- Минимум два раза в год (перед пиковыми нагрузками летом и зимой) делать техническое обслуживание холодильных установок
№1. Чистота — залог здоровья
Для долговечности техники важно не реже раза в месяц очищать конденсаторные блоки от пыли и грязи. Это не только вопрос гигиены. Если не чистить конденсатор, он перегревается, что, во-первых, вредит продуктам питания внутри рабочей камера, а во-вторых, может привести к поломке компрессора. Кроме этого, несвоевременная очистка конденсатора может стать основанием для прекращения гарантийных обязательств на приобретенное оборудование.
№ 2. Замена фильтров-осушителей
Если в камере повышенная температура, есть следы подтеков, масляных пятен, или на испарителе образовалась «шуба», это явные показатели к тому, чтобы срочно поменять фильтр. Для диагностики и устранения лучше пригласить мастера.
№ 3. Проверка систем отвода конденсата на чистоту и герметичность
Здесь все просто: конденсат — это норма работы холодильного оборудования. Но чтобы он не скапливался в виде наледи, очищайте дренажные трубки от засоров и проверяйте их уклон, чтобы обеспечить свободный отток воды.
№ 4. Следить за уровнем хладогента
Хладогент — как топливо для автомобиля. Его нехватка или избыток негативно сказываются на функционировании систем. Прибор начнет хуже охлаждать или перестанет работать совсем. Некорректная заправка рабочей жидкостью — тоже критична. Поэтому чтобы правильно и безопасно заправить холодильник фреоном, обращайтесь к специалистам.
№ 5. Замена компрессора
Срок службы компрессорной установки — от 3 до 10 лет в зависимости от бренда и условий эксплуатации. Неправильное использование потребует замены комплектующего, и это, стоит признать, не самый дешевый ремонт холодильной техники. Здесь нужно будет купить компрессор холодильного шкафа и расходные материалы.
№ 6. Профилактика поломок воздухоохладителя (конденсаторного вентилятора)
Поломка этого узла 100% приведет к повреждениям электродвигателя, и полной остановке устройства. Чтобы не допустить такого развития событий, проводите регулярный визуальный осмотр, очищайтесь от инея, льда и грязи, не доводите до образования коррозии и разрушения труб.
№7. Обследование термостатов
Терморегулятор отвечает за оптимальную температуру. Поэтому если холодильник перестал охлаждать или сильно морозит, то возможно проблема в неисправности термостата. Самостоятельно диагностировать поломку сложно, поэтому рекомендуем привлекать инженеров-холодильщиков.
№ 8. Осмотр уплотнителей
С течением времени уплотнительные резинки на дверцах и корпусе естественным образом изнашиваются: теряется эластичность, появляются трещины, неровности и загрязнения. Это плохо для работы оборудования и свежести продуктов. Неплотно прилегающие поверхности пропускают теплый воздух в камеру, из-за чего устройству приходится работать интенсивнее, чтобы поддерживать заданный климат. При необходимости замените данный дефект и продлите срок службы вашей техники.
№ 9. Не допускать перегрузок
В некоторых кафе и ресторанах загрузка холодильных шкафов превышает норму в 3–4 раза. Это одна из ошибок в проектировании и неправильный расчет нагрузки. Когда камера забита, воздух плохо циркулирует, продукты остаются теплыми, повышается износ компрессора и увеличивается потребление электроэнергии, так как машина пытается нагнать желаемую температуру. Важно следить за оптимальным наполнением холодильника, чтобы обеспечить его нормальную работу и сохранить свежесть ингредиентов.
№ 10. Инструктаж для персонала
Зачастую оборудование страдает от «человеческого фактора». Объясняйте сотрудником важность регулярной уборки. Проводите инструктаж по правильной эксплуатации холодильных систем. Ведь все издержки по ремонту и замене поломанной техники несет собственник бизнеса.
Команда «ТМ Проект» советует заранее готовиться к летнему сезону в ресторанно-гостиничной индустрии, чтобы обеспечить стабильную работу кухонных приборов и заведения в целом. Нужна помощь профессионалов? Обращайтесь к нам — поможем предотвратить поломки, сохранить машины в отличном состоянии и предоставить лучший сервис вашим клиентам!
Вас может заинтересовать:
- Как сделать ремонт и обновление кухни ресторана
- Как выбрать нейтральное оборудование для пищевого производства
- Зачем заказывать проектирование пищеблока, ресторана
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|