Проектирование и оснащение предприятий питания
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог
Тепловое оборудование
Холодильное оборудование
Электромеханическое оборудование
Пекарское и кондитерское оборудование
Оборудование для фаст-фуда
Оборудование для пиццерии
Нейтральное оборудование
Кофейное оборудование
Барное оборудование
Моечное оборудование
Торговое оборудование
Оборудование для раздачи готовых блюд
Упаковочное оборудование
Санитарно-гигиеническое оборудование
Весовое оборудование
Инвентарь кухонный
Посуда и столовые приборы
Форматы
Гостиницы
Столовая
Ресторан
Пиццерия
Супермаркеты и магазины
Кофейни
Пекарни
Шаурмичные
Услуги
Технологическое проектирование
Техническое обслуживание ресторанов, магазинов
Монтаж пищевого технологического оборудования
Обучение для поваров
Открыть ресторан под ключ в Дубае
BIM-проектирование
Комплексное оснащение объектов HoReCa и Retail
Портфолио
Рестораны
Столовые
Пекарни, кондитерские
Пиццерии
Гостиницы
Бары
Фастфуд
Магазины, супермаркеты
Объекты социального назначения
Фабрики-кухни, Dark kitchen
Кофейни
Бренды
Акции
Компания
О компании
Новости
Отзывы
Сертификаты
Вакансии
Реквизиты
Контакты
Контакты
8 800 707 25 22
8 800 707 25 22По России
+7 (812) 317 25 22Санкт-Петербург
+7 (499) 450 25 22Москва
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
Ваш город
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Москва
sales@1tmp.ru
Санкт-Петербург, Зольная улица, 15, БЦ «Морская столица», 1 этаж, офис 106
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Pinterest
Ваш город
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Москва
8 800 707 25 22
8 800 707 25 22По России
+7 (812) 317 25 22Санкт-Петербург
+7 (499) 450 25 22Москва
Заказать звонок
Санкт-Петербург, Зольная улица, 15, БЦ «Морская столица», 1 этаж, офис 106
Войти
Проектирование и оснащение предприятий питания
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Сравнение0
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог
  • Тепловое оборудование
  • Холодильное оборудование
  • Электромеханическое оборудование
  • Пекарское и кондитерское оборудование
  • Оборудование для фаст-фуда
  • Оборудование для пиццерии
  • Нейтральное оборудование
  • Кофейное оборудование
  • Барное оборудование
  • Моечное оборудование
  • Торговое оборудование
  • Оборудование для раздачи готовых блюд
  • Упаковочное оборудование
  • Санитарно-гигиеническое оборудование
  • Весовое оборудование
  • Инвентарь кухонный
  • Посуда и столовые приборы
Форматы
  • Гостиницы
  • Столовая
  • Ресторан
  • Пиццерия
  • Супермаркеты и магазины
  • Кофейни
  • Пекарни
  • Шаурмичные
Услуги
  • Технологическое проектирование
  • Техническое обслуживание ресторанов, магазинов
  • Монтаж пищевого технологического оборудования
  • Обучение для поваров
  • Открыть ресторан под ключ в Дубае
  • BIM-проектирование
  • Комплексное оснащение объектов HoReCa и Retail
Портфолио
  • Рестораны
  • Столовые
  • Пекарни, кондитерские
  • Пиццерии
  • Гостиницы
  • Бары
  • Фастфуд
  • Магазины, супермаркеты
  • Объекты социального назначения
  • Фабрики-кухни, Dark kitchen
  • Кофейни
Бренды
Акции
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Отзывы
  • Сертификаты
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Контакты
Контакты
+  ЕЩЕ
    Каталог
    • Тепловое оборудование
    • Холодильное оборудование
    • Электромеханическое оборудование
    • Пекарское и кондитерское оборудование
    • Оборудование для фаст-фуда
    • Оборудование для пиццерии
    • Нейтральное оборудование
    • Кофейное оборудование
    • Барное оборудование
    • Моечное оборудование
    • Торговое оборудование
    • Оборудование для раздачи готовых блюд
    • Упаковочное оборудование
    • Санитарно-гигиеническое оборудование
    • Весовое оборудование
    • Инвентарь кухонный
    • Посуда и столовые приборы
    Форматы
    • Гостиницы
    • Столовая
    • Ресторан
    • Пиццерия
    • Супермаркеты и магазины
    • Кофейни
    • Пекарни
    • Шаурмичные
    Услуги
    • Технологическое проектирование
    • Техническое обслуживание ресторанов, магазинов
    • Монтаж пищевого технологического оборудования
    • Обучение для поваров
    • Открыть ресторан под ключ в Дубае
    • BIM-проектирование
    • Комплексное оснащение объектов HoReCa и Retail
    Портфолио
    • Рестораны
    • Столовые
    • Пекарни, кондитерские
    • Пиццерии
    • Гостиницы
    • Бары
    • Фастфуд
    • Магазины, супермаркеты
    • Объекты социального назначения
    • Фабрики-кухни, Dark kitchen
    • Кофейни
    Бренды
    Акции
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Отзывы
    • Сертификаты
    • Вакансии
    • Реквизиты
    • Контакты
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 707 25 22По России
      +7 (812) 317 25 22Санкт-Петербург
      +7 (499) 450 25 22Москва
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Тепловое оборудование
        • Холодильное оборудование
        • Электромеханическое оборудование
        • Пекарское и кондитерское оборудование
        • Оборудование для фаст-фуда
        • Оборудование для пиццерии
        • Нейтральное оборудование
        • Кофейное оборудование
        • Барное оборудование
        • Моечное оборудование
        • Торговое оборудование
        • Оборудование для раздачи готовых блюд
        • Упаковочное оборудование
        • Санитарно-гигиеническое оборудование
        • Весовое оборудование
        • Инвентарь кухонный
        • Посуда и столовые приборы
      • Форматы
        • Назад
        • Форматы
        • Гостиницы
        • Столовая
        • Ресторан
        • Пиццерия
        • Супермаркеты и магазины
        • Кофейни
        • Пекарни
        • Шаурмичные
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Технологическое проектирование
        • Техническое обслуживание ресторанов, магазинов
        • Монтаж пищевого технологического оборудования
        • Обучение для поваров
        • Открыть ресторан под ключ в Дубае
        • BIM-проектирование
        • Комплексное оснащение объектов HoReCa и Retail
      • Портфолио
        • Назад
        • Портфолио
        • Рестораны
        • Столовые
        • Пекарни, кондитерские
        • Пиццерии
        • Гостиницы
        • Бары
        • Фастфуд
        • Магазины, супермаркеты
        • Объекты социального назначения
        • Фабрики-кухни, Dark kitchen
        • Кофейни
      • Бренды
      • Акции
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Отзывы
        • Сертификаты
        • Вакансии
        • Реквизиты
        • Контакты
      • Контакты
      • Санкт-Петербург
        • Назад
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • 8 800 707 25 22По России
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 707 25 22По России
        • +7 (812) 317 25 22Санкт-Петербург
        • +7 (499) 450 25 22Москва
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Санкт-Петербург, Зольная улица, 15, БЦ «Морская столица», 1 этаж, офис 106
      sales@1tmp.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Pinterest

      Типичные ошибки в проектировании кафе и ресторанов

      Главная
      —
      О компании
      —
      Новости
      —Типичные ошибки в проектировании кафе и ресторанов
      16 мая 2025
      Типичные ошибки в проектировании кафе и ресторанов
      В этой публикации мы подробно разбираем самые частые ошибки при проектировании объектов общепита, к каким негативным последствиям в работе может привести некачественный технологический проект ресторана, и к кому обращаться за помощью.

      Начинающие рестораторы уделяют повышенное внимание дизайну интерьера, меню, маркетингу и продвижению, забывая о соблюдении норм СанПиН и Роспотребнадзора.

      Опытные рестораторы понимают важность санитарных норм и требований. Однако, в попытке сэкономить и сделать ТХ-проект самостоятельно, не могут грамотно расставить оборудование, учесть эргономику и удобство эксплуатации кухни.

      К сожалению, цена таких ошибок гораздо выше стоимости обращения к проектировщикам общественного питания, а порой даже, ведет к закрытию ресторана.

      Рассмотрим самые распространенные «просчеты», которые встречаются при проектировании заведений общественного питания.

      Несоблюдение поточности производства

      Главный принцип любой точки общепита — поточность технологических процессов. Нельзя хранить, готовить продукты питания и мыть посуду в одном месте. Обязательно необходимо разделять транспортировку сырья и готовых блюд, вынос чистой и грязной посуды, входы-выходы сотрудников и гостей.

      Если потоки пересекаются, растет риск загрязнений и распространения патогенной среды. Для бизнеса — это не только вопрос пищевой безопасности, но и конкретные штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований плоть до административного закрытия.

      Решить проблему может грамотный технолог-проектировщик, который понимает всю производственную технологию общепита, знает законы, санпины, технические регламенты, процедуры ХАССП. Специалист спроектирует кухню с соблюдением последовательности действий — разместит цеха, помывочную зону, склады, административные помещения.

      Экономия пространства за счет кухни

      Многие предприниматели считают кухню незначительной частью и выделяют под нее минимальную площадь в угоду большей посадки. Но нужно понимать, что чем меньше кухня, тем сложнее в ней сделать правильное цеховое деление, предусмотреть необходимые рабочие зоны и соблюсти санитарные нормы.

      Из-за нехватки пропорций возникает беспорядок, грязь и неорганизованность, некуда поставить кухонные гаджеты, инвентарь и продукты. В конечном итоге, персонал не может заранее сделать достаточный запас полуфабрикатов, чтобы быть готовым к пиковым нагрузкам. А это конкретный риск для бизнеса.

      Плюс, комфортные условия для сотрудников заведения — это важная часть предприятия. Если поварам и официантам будет приятно находиться на рабочем месте, они будут выполнять свои обязанности с большей отдачей и энтузиазмом. А замотивированная команда — двигатель успеха.

      Непродуманная технология = трата времени на лишние движения

      Бывает, заходишь в ресторан, и внешне в нем все красиво: изящный интерьер, дорогая мебель и посуда, эстетичное меню, приятные официанты — все заявки на успех. При этом на кухне царит хаос: повара бегают, суетятся, метаются от стола к столу в поиске заготовок, перепрыгивают через друг друга, вокруг все валяется… Как итог: задержка отдачи блюд, негатив от гостей, плохой сервис и финансовые минусы для бизнеса.
      Причина «запары» порой не в плохой команде, а в неэффективной организации кухонного пространства.

      Чтобы кухня работала быстро и четко, нужно чтобы повар тратил минимум времени на лишние движения. Для этого все инструменты, заготовки, оборудование — должны быть под рукой, в пределах одного-двух шагов.
      Правильное планирование цеховой структуры и технологического процесса — гарантия слаженной работы и высоких результатов. Поэтому любая профессиональная кухня начинается с проектирования.

      Отсутствие взаимодействия между шеф-поваром и проектировщиком

      Часто повар приходит на уже построенную кем-то кухню. В идеале же, планировкой должен заниматься шеф в плотном контакте с технологом-проектировщиков. Шеф знает меню и технологию, проектировщик понимает нормативы, оборудование и видит, как извлечь максимум из каждого квадратного метра.

      Некачественное и дешевое оборудование

      Мало расставить оборудование по цехам, оно должно соответствовать характеристикам и условиям использования, быть готовым к интенсивным нагрузкам и, конечно, вписываться в бюджет оснащения общепита.

      Хорошая новость в том, что современный рынок профессиональной кухонной техники предлагает множество вариантов машин в разных ценовых категориях. Адекватный проектировщик никогда не станет навязывать исключительно дорогостоящую технику, но обязательно подскажет, где можно сэкономить, а в какое оборудование имеет смысл инвестировать уже на начальном этапе.

      Нормальная проектная компания всегда заинтересована в успехе Клиента — чтобы его ресторанный бизнес развивался, масштабировался, и он, вдохновленный своими достижениями и прибылью, возвращался с новыми идеями и проектами!

      Поэтому придумывайте гастрономические концепции, стройте команду и обращайтесь к профессионалам из ТМ Проект за технологическим проектированием и комплексным оснащением кухни!

      Читайте также:

      • Зачем нужен техпроект
      • Как отрыть ресторан в Дубае
      Комплексное оснащение объектов HoReCa и Retail
      Комплексное оснащение объектов HoReCa и Retail

      ТМ Проект — эксперт по проектированию и оборудованию общественных объектов различного назначения. Реализуем техническое оснащение предприятий питания, досуга и торговли. Работаем в СПб, Москве, РФ и за рубежом.

      Технологическое проектирование
      Технологическое проектирование

      Технологическое проектирование ресторанов, столовых, гостиниц и прачечных «под ключ». Проекты профессиональных кухонь и пищевых производств любого формата. Планы цехов, расстановка оборудования, схемы подключения к сетям, проектная документация.

      BIM-проектирование
      BIM-проектирование

      Создаем трехмерные BIM-модели зданий и сооружений. Помогаем детально визуализировать объекты и контролировать каждый шаг стройки. Вы увидите, как будет выглядеть ваш ресторан вживую еще на этапе проекта и сможете управлять его виртуальной копией!

      Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
      Заказать услугу
      Назад к списку
      Каталог
      Форматы
      Портфолио
      Бренды
      Акции
      Компания
      О компании
      Новости
      Отзывы
      Сертификаты
      Вакансии
      Реквизиты
      Контакты
      Услуги
      Комплексное оснащение
      Технологическое проектирование
      BIM-проектирование
      Монтаж и сервисная поддержка
      Техническое обслуживание
      Обучение для поваров
      Открыть ресторан под ключ в Дубае
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Гарантия
      Возврат
      Соглашение на обработку персональных данных
      Подписаться на рассылку
      8 800 707 25 22
      8 800 707 25 22По России
      +7 (812) 317 25 22Санкт-Петербург
      +7 (499) 450 25 22Москва
      sales@1tmp.ru
      Санкт-Петербург, Зольная улица, 15, БЦ «Морская столица», 1 этаж, офис 106
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Pinterest
      2025 © ТМ Проект — Проектирование и оснащение предприятий питания Карта сайта Создание сайта — Mashkevski

      Вся информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Производители товаров вправе вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров без предварительного уведомления. Администрация сайта стремится предоставлять актуальную и своевременную информацию, но не исключает возможность ошибок. Уточняйте данные перед оформлением заказа по телефону: 8 800 707 25 22.

      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу