В России внутренний туризм и гостиничная индустрия развиваются быстрыми темпами. Если раньше люди пользовались услугами отелей в основном для размещения во время бизнес-поездок и командировок, то сегодня средний класс стал активнее путешествовать по стране и придирчивее относится к форматам проживания.
Это создало дефицит на рынке отелей эконом-класса. Поэтому команда «ТМ Проект» рекомендует инвестировать и строить бизнес в этом направлении сферы HoReCa.
Интенсивно развивающиеся города: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи. Растет интерес к регионам: Карелия, Мурманская область, Алтай, Байкал, Дальний Восток, Камчатка, Кавказ. Не хватает свежих гостиниц в районе туристического маршрута «Золотое кольцо» — Ярославль, Владимир, Кострома, Суздаль.
Форматы средств размещения
В 2000-х трендом считались элитные отель и сетевые гостиничные комплексы. Сегодня потребности и уровень благосостояния населения диктуют свои условия. Растет спрос на следующие варианты жилья:
- Апартаменты
- Коворкинги и коливинги
- Хостелы
- Санатории
- Кемпинги и глэмпинги
- Отели на трассе
- Мини-отели
- Гостевые дома
- Бутик-отели
- Загородные отели с коттеджами
Кухня и ресторан в гостинице
Питание — одна из важнейших составляющих сервиса. В мини-отелях постояльцев обычно кормят континентальным завтраком, для организации которого не требуется полноценный ресторан с кухней.
В крупных отелях дела обстоят иначе. Ресторанная служба становится частью бизнеса, и спектр услуг здесь шире: шведский стол, банкеты, обслуживание в номерах, фуршеты, кофе-брейки в конференц-залах, кейтеринг.
Центральная кухня в гостинице — это полноценное пищевое производство полного цикла. Здесь присутствуют цеха: заготовочные (овощной, мясо-рыбный), для приготовления блюд (горячий, холодный, кондитерский цеха) и для обработки посуды (моечная столовой посуды, кухонного инвентаря).
Основные элементы оснащения:
- Хранение продуктов: холодильные и морозильные камеры, кладовые со стеллажами, низкотемпературные и среднетемпературные столы для заготовок на смену. Основные бренды техники в этой категории: HICOLD, POLAIR. Зарубежная альтернатива: COLDLINE, APACH, TEFCOLD.
- Заготовка: овощечистка, овощерезка с набором дисков, мясорубка, куттер. Ходовые машины представлены в ассортименте марок ROBOT COUPE, SIRMAN, FIMAR, STARFOOD, GASTRORAG.
- Кондитерский цех: тестомес, планетарный миксер, расстоечный шкаф, печь конвекционная, электроплита, столы с охлаждаемой поверхностью, нейтральные столы, аппарат шокового охлаждения и заморозки (для мороженого, десертов, шоколада).
- Горячий цех: пароконвектомат (от 10 уровней), многофункциональный варочный центр, профессиональная плиты с 4 или 6 конфорками, гладкие и рифленые жарочные поверхности, фритюрница, макароноварка, гриль, су-вид.
- Электромеханическое оборудование: куттеры, слайсеры, миксеры, блендеры, соковыжималки.
- Моечный цех: для мойки посуды, инвентаря, приборов, бокалов, гастроемкостей предлагаем посудомоечные машины разных типов — купольные, фронтальные, котломоечные, туннельные. Рекомендуем марки: KRUPPS, DIHR, COMENDA, TATRA, APACH.
Открытые кухни с островами
Если повара готовят в зале, предлагаем кастомизированные кухонные острова с индивидуальным дизайном и наполнением. Бренды, которым мы доверяем: SILKO, HEKO, BSV-inoxБанкетное обслуживание
Основные технические позиции для кейтеринга, банкетов, фуршетов — мощные пароконвектоматы на 10 или 20 уровней GN 1/1, типа MKN, UNOX, ABAT, APACH, а также банкетные тележки для транспортировки посуды и блюд, тепловые боксы.
Готовь и охлаждай: организация банкета без запары
Что это: Cook and Chill — технология приготовления пищи с последующим скоростным охлаждением
Плюсы: удобное планирование больших объемов производства (для банкетов); возможность делать запасы сезонных овощей, грибов, фруктов; безопасность и продление жизни продуктов
Как реализовать: с помощью пароконвектомата и аппарата шокового охлаждения/заморозки
Оборудование: COLDLINE, ATESY, VIATTO
Рассчитать оснащение отеляШведский стол
Основа «шведки» — тепловые и охлаждаемые модули с мармитами, салат-бары, диспенсеры для хлопьев и напитков. Их задача — сохранение эстетичного вида и вкусовых характеристик блюд в течение завтрака.
Предлагаем итальянские линии раздачи: ENOFRIGO, EMAINOX, TECFRIGO. Десятки конструкций, форм, вариантов наполнения и облицовки помогут создать индивидуальный стиль заведения.
Для шведского стола также требуются кофемашины и кипятильники, например, AIRHOT, GASTRORAG, HURAKAN, FIAMMA. Требования к аппаратам: автоматизированная работа, готовность к интенсивной эксплуатации и высокой проходимости, легкое обслуживание — загрузка зерен, очистка бункера отходов.
Если на завтраках для гостей готовят блинчики, оладья, яичницы и омлеты, то нужны настольные индукционные плиты, блинницы, вафельницы, тостеры для хлеба. Недорогие аппараты есть в арсенале: HURAKAN, FIMAR, GASTRORAG, GRILLMASTER, ROLLER GRILL.
Лобби-бар: обустройство барной стойки, винные шкафы, сигарные комнаты
В отеле бар работает не только для постояльцев, но и для гостей «с улицы», который располагается недалеко от холла и ресепшн.
Обслуживание производится у стойки. Рядом размещают несколько кофейных столиков. Меню включает разнообразные коктейли, кофе, чай и несложные закуски, десерты.
Для оснащения требуются: холодильные и морозильные столы, рабочие поверхности, льдогенератор, рожковая кофемашина, винный шкаф, холодильник для напитков, небольшая кондитерская витрина, посудомоечная машина для бокалов с фронтальной загрузкой.
Заказать барную стойку
При проектировании и наполнении барной зоны мы работаем в паре с дизайнерами, которые изготавливают барные стойки. Чтобы оборудование четко вписалось в дизайн и конструктив стойки по размерам, подключениям и внешнему видуГостиницы высокого класса стремятся предложить постояльцам и гостям сервис премиум-уровня. Поэтому часто заказывают эксклюзивную технику — шкафы для сигар и сигарные комнаты, винные шкафы и для вызревания мяса и сыров. Такие аппараты носят не просто утилитарный характер, а становятся полноценным украшением интерьера.
Прачечная в отеле: техника для стирки и глажки
Вечный вопрос для отельеров: стоит ли организовывать свою прачечную при гостинице или отдать этот процесс на аутсорс.
Раньше использование собственной прачечной для мини-отеля оказывалось нерентабельным из-за небольшого объема стирки и неполной загрузки мощностей. Сегодня производители предлагают компактное и экономичное прачечное оборудование даже для гостиниц на 10-20 номеров.
Преимущества прачечной-химчистки:
- Расширение спектра услуг и повышение лояльности гостя
- Контроль за сроками исполнения
- Качество стирки
- Сокращение затрат бизнеса на привлечение подрядчиков
Для небольшой прачечной потребуется минимум 50 кв.м площади, плюс, помещение для хранения чистого белья. Оборудование подбирается в зависимости от технологий стирки (традиционная, химчистка, аквачистка) и от перечня предоставляемых услуг.
Комплект техники:
- Стиральное-сушильное оборудование: профессиональные стиральные и сушильные машины
- Гладильное оборудование: гладильные катки, каландры
- Финишное оборудование: гладильные манекены, парокабинеты, пятновыводильные столы, штабелеры
- Вспомогательное оборудование: упаковщики, рабочие столы, стеллажи
Профессиональное и промышленное оборудование для прачечных и химчисток представлено в каталогах брендов: ELECTROLUX, IMESA, FAGOR, ВЯЗЬМА, LAVARINI, BATTISTELLA.
«ТМ Проект» — поставщик оборудования для отелей и ресторанов
Специалисты компании больше 20 лет трудятся в индустрии гостеприимства, оснащая гостиницы, кафе, бары, курорты и санатории разного формата и уровня сложности.
Мы знаем, как для отельеров, шеф-поваров, владельцев бизнеса, закупщиков важно найти надежную компанию-снабженца, которая обеспечит гостиницу всем необходимым — от кухонной до прачечной техники. Беремся за проекты оснащения «под ключ», предоставляя нужные товары, широкий спектр услуг, своевременные отгрузки и поддержку на каждом этапе работы.
Наши преимущества:
- Комплексный подход. Проектирование, подбор и доставка оборудование, монтаж, ввода в эксплуатацию, обучение для поваров
- Ассортимент. В каталоге — более 100 тысяч наименований товаров для оснащения кухонь, номерных фондов, банкетных залов, конференц-залов, спа-зон, процедурных кабинетов
- Любой бюджет. Сотрудничаем с отечественными и зарубежными производителями оборудования. Готовы предложить технику в широком ценовом диапазоне. Принимаем участие в закупочных тендерах
- Работаем по РФ и СНГ. Соблюдаем гарантийные и договорные обязательств
«ТМ Проект» осуществляет полный комплекс работ по монтажу объектов общественного питания, подключению теплового и холодильного оборудования к инженерным коммуникациям и вводу предприятий общепита в эксплуатацию. 25+ лет экспертизы и успешных проектов в HoReCa и Retail. Сертифицированные сервисные инженеры.