ПИР 2023: итоги, впечатления
С 3 по 6 октября в Москве прошла главная выставка для профессионалов HoReCa — «ПИР Экспо» 2023. В павильонах «Крокус Экспо» собрались поставщики оборудования, посуды, продуктов, инвентаря, кофе. А также повара, рестораторы, проектировщики. Все те, кто работает в и для индустрии гостеприимства.
Команда «ТМ Проект» традиционно посетила PIR EXPO. Мы приехали, чтобы встретиться с постоянными партнерами и клиентами, познакомиться с новыми производителями и поставщиками профессиональной кухонной техники, понять структуру и настроение рынка на данный момент времени. Делимся впечатлениями.
Экспозиция
В этом году в мероприятии приняли участие 714 экспонентов и 48700 гостей. По численным данным, ПИР 2023 догнал и в чем-то даже перегнал свои допандемийные показатели. В 2019 году было 600 компаний и 43 640 посетителей. А в 2020 уже 500 компаний и в два раза меньше гостей — всего лишь 25 360 человек.
Посетителей действительно было ощутимо много. И это объясняется тем, что люди скучают по живым встречам и офлайн-общению. Этот вайб профессионального комьюнити, где все говорят на одном языке, обмениваются идеями, проблемами, бизнес-кейсами, где есть и деловое, и неформальное обсуждение сотрудничества — невозможно заменить zoom-конференциями, вебинарами, чатами. В этом отношении оффлайн-ивенты дают фору виртуальной реальности.
Однако экспонентов по нашему профилю — пищевое оборудование для ресторанов, общепита — было в разы меньше, чем в прошлых годах. Ушли крупные международные бренды — RATIONAL, IRINOX, BARTSCHER и десятки других. Кроме этого, не стало стендов ведущих российских производителей и дистрибьютеров — POLAIR, МХМ, CRYSPI. И это печальная тенденция.
Зато сильно подрос зал кофейной тематики, где были представлены кофемашины, аппараты для заваривания классических и альтернативных видов кофе, зерна, ингредиенты, расходные материалы. Это говорит об интересе к напитку и о росте культуры приготовления и потребления кофе. А это уже хороший повод для тех, кто хочет открыть кофейню или кофе-бар.
Новинки
Вживую увидели ряд свежих разработок.
«Полаир» показал новую серию холодильных столов формата EN 40 × 60 и глубиной 800 мм. Удобны для хлебопекарных, кондитерских производств, оборудования пиццерий.
Также были представлены шкафы POLAIR шоковой заморозки на 20 уровней и под тележку в сериях Grande и Light. Плюс, комбинированные шкафы CC214-S, сочетающие две независимые камеры — среднетемпературную и низкотемпературную — в одном корпусе.
Интересным оказался стенд уральского завода ФИНИСТ, с нейтральным и холодильным оборудованием для кафе. Особенно понравились вращающиеся кондитерские витрины и линия раздачи.
Наш партнер GRILLVETT выступил с большим стендом, на котором презентовали практически все свои модели профессиональных грилей для ресторана. Фурор у публики произвел мини угольный гриль Grillvett Mini Yaki. Обладает внушительными возможностями (жарит вагю, рыбу, стейки, бургеры, овощи, шашлычки, люля-кебаб) и компактными размерами: 360 × 260 × 185 мм. Все эти грили раскупили прямо со стенда во время выставки.
Российские производители BSV и ABAT год за годом показывают отличную экспозицию и позитивную динамику по качеству продукции. Продавая плиты АБАТ и «нержавейку» БСВ (столы, стеллажи), мы можем с уверенностью гарантировать безупречное исполнение и надежность аппаратов.
Благодарим коллег за встречу и общение!